Formação Inicial do Professor de Matemática: um olhar aos documentos oficiais de âmbito federal (1961-1974) - Liborio, Reginaldo Guilhermino Cabral; Traldi Junior, Armando (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Neste artigo é apresentado um estudo que teve como objetivo investigar os “saberes a ensinar” e os “saberes para ensinar” apresentados nos documentos oficiais de âmbito federal, recomendados para a formação inicial de professores em cursos de licenciatura em matemática, no período de 1961 a 1974. O estudo desenvolvido é de natureza qualitativa, do tipo documental, pois buscou-se a partir da interpretação de documentos, elaborar categorias de análise para atender ao objetivo de pesquisa. A partir deste estudo é possível afirmar que neste período houve uma valorização sui generis pelos documentos oficiais dos “saberes para ensinar”, e ainda da integração destes com os “saberes a ensinar”, constatando-se que ocorreu principalmente devido ao momento político da época, em que o país vivia no período da Ditadura Militar, e que a preocupação era com uma “formação tecnicista” do professor.