Repositório Institucional: de um depósito para um arquivo - Dassie, Bruno Alves (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Os Repositórios Institucionais são criados em um momento crescente da informação digital. Além disso, em âmbito universitário este projeto, em sua origem, proporcionou a confecção de espaços de divulgação dos produtos relacionado com ao campo científico. Teses e Dissertações foram, sem dúvida, os primeiros materiais a serem disponibilizados de maneira a contribuir com a socialização do conhecimento. Por outro lado, a proposta foi ampliada e temos, hoje, diversos exemplos de uso dos repositórios que estão além da perspectiva de depósito de trabalhos acadêmicos. Nesse sentido, acredito que estamos constituindo arquivos e para tal fim, é necessário apontar alguns desafios para a comunidade de pesquisadores.