Uma proposta de análise de pesquisa em História Oral: narrativas de narrativas e a “Frisa do Tempo” nos Ginásios Vocacionais - Nakamura, Maria Eliza Furquim Pereira (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Neste artigo apresentamos uma proposta de análise realizada numa pesquisa de doutorado que teve por objetivo central estudar os Ginásios Vocacionais: uma experiência de ensino público paulista da década de 1960, com um olhar voltado ao ensino e à aprendizagem da matemática. A metodologia utilizada foi a História Oral. Essa modalidade de pesquisa qualitativa proposta no Ghoem (Grupo de História Oral e Educação Matemática) tem percorrido algumas etapas estabelecidas, mas não fixasou fechadas, já que pensamos a metodologia como área teórica em permanente construção e avaliação. Dentre essas etapas focamos, para essa apresentação, a forma de análise trabalhada durante esta pesquisa. Para o estudo foram realizadas entrevistas que aliadas a outras fontespossibilitou compor uma narrativa histórica dos Vocacionais. A forma e o processo de produção, criação e elaboração dos textos analíticos, apresentados na tese, são partilhados neste texto.