Primeiras análises do Acervo Pessoal Maria do Carmo Domite: o cálculo mental para ensinar - Almeida, André Francisco de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Este trabalho tem como finalidade discutir resultados parciais de pesquisa de doutoramento intitulada Os experts e a aritmética para ensinar nos primeiros anos escolares, São Paulo (1961-1996)135. Para isso, traz-se aqui uma primeira análise de um documento localizado no Acervo Pessoal de Maria do Carmo Domite, onde é possível identificar a constituição de um cálculo mental para ensinar. Os primeiros resultados revelam possibilidades que acervos pessoais podem dar para a caracterização de saberes profissionais do professor que ensina matemática