Joaquim Meneleu de Almeida Torrez e os saberes profissionais do professor que ensina matemática - I Conferência Nacional de Educação, Curitiba, 1927 - Morais, Rosilda dos Santos (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O presente estudo aborda os saberes profissionais do professor que ensina matemática a partir da tese apresentada por Joaquim Meneleu de Almeida Torrez na I Conferência Nacional de Educação, realizada em Curitiba em 1927. Torrez era professor e diretor da Escola Primária de Ponta Grossa, a primeira escola destinada à formação de professores dessa cidade. Orientado pela interrogação “Que elementos do saber profissional do professor que ensina matemática emergem da análise datese de Torres?”, os dados produzidos são indicativos de que a tese proferida por Torrez nessa Conferência configura-se em um instrumento didático para o professor que ensina matemática no primeiro ano preliminar da escola primária. Concentra saberes matemáticos, que numa elaboração teórico-metodológica desta autora possibilitam caracteriza-los como “matemática para ensinar”.