Teses acerca da Matemática para o Ensino Industrial sugeridas no III Congresso Brasileiro do Ensino de Matemática - Neto, Oscar Silva; da Costa, David Antonio; Maciel, Paulo Roberto Castor (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este trabalho tem como problema geral de estudo as teses acerca da Matemática para o Ensino Industrial Brasileiro, nas décadas de 1950 e 1960, que foram sugeridas no III Congresso Brasileiro do Ensino de Matemática, realizado em 1959 na cidade do Rio de Janeiro. O objetivo é investigar qual tipo de orientações pedagógicas e conteúdos relacionados à Matemática estava sendo pensado naquele evento. O corpus analítico são os Anais daquela edição do Congresso. Para tanto, utilizar-se-á os conceitos de saberes a ensinar e saberes para ensinar e os de matemática a ensinar e matemática para ensinar como categorias de análise. Como conclusões, pode-se inferir que houve três teses relacionadas ao ensino industrial e à disciplina que diziam respeito ao planejamento e programação dos cursos de Matemática bem como da elaboração de um programa mínimo, que tinha a intenção de ser difundido para todas as escolas industriais da época.