História na Educação Matemática e Formação de Professores: tendências em pesquisas acadêmicas - Libório, Reginaldo Guilhermino Cabral; Cardia Cardoso, Virginia (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este estudo apresenta uma pesquisa de doutorado em andamento que tem como objetivo mais amplo identificar tendências nas pesquisas acadêmicas desenvolvidas em programas de pós-graduação de universidades paulistas e concluídas a partir do ano de 2010, que relacionam a História da Matemática (HM) com a formação de professores que ensinam matemática. Trata-se de um estudo que se aproxima do tipo “estado da arte” ou “estado do conhecimento” conforme proposto por Ferreira (2002). Espera-se com este estudo compreender as tendências existentes em pesquisas acadêmicas que possuem como problema de pesquisa a investigação das potencialidades pedagógicas da História da Matemática no âmbito da formação de professores.