História das Mulheres: marcas de gênero e reflexões sobre a História Oral - de Santi, Tailine Audilia; Toillier, Jean Sebastian (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
ResumoCom este breve estudo objetivamos trazer algumas discussões sobre gênero e a escrita da história que perpassam por dois trabalhos que estão sendo produzidos no Grupo de História Oral e Educação Matemática (GHOEM). Assim, abordamos a discussão sobre gênero como uma categoria de análise histórica e seu papel na escrita da história. Na sequência, apresentamos ideias que tratem sobre uma nova historiografia que leve em conta essa categoria, bem como o elo que a história oral nos possibilita enquanto referencial metodológico. Por fim, trazemos apontamentos sobre duas pesquisas que utilizam essa metodologia, feitas com educadoras matemáticas e que são atravessadas pelas discussões de gênero, o que demonstra o papel político desempenhado na escrita da história e a potência desse tipo de estudo na História da Educação Matemática.