A Reforma Universitária de 1968 e seus impactos na formação de professores de Matemática da UFMG - Lima Vilela, Mariana; Santos Fernandes, Filipe (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este texto apresenta uma síntese da Reforma Universitária de 1968, responsável por uma mudança significativa no Ensino Superior brasileiro. O objetivo deste trabalho é mostrar os impactos da Reforma Universitária na formação de professores de Matemática, dando enfoque na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Para isso, além de abordarmos algumas referências relacionadas à temática, fizemos uma análise de documentos escritos vinculados ao Instituto de Ciências Exatas (ICEx) e à Faculdade de Educação (FaE) da UFMG. Ao analisarmos os documentos, verificamos que a Reforma Universitária contribuiu, ao menos em termos institucionais, para uma fragmentação da Licenciatura em Matemática nessa instituição. Essa ruptura não ocorreu apenas de forma física, mas permaneceu ao se atribuírem responsabilidades distintas às diferentes Unidades acadêmicas.