Uma análise acerca do conteúdo de equidifferenças e proporções - Rodriguês, Jeremias Stein; Costa, David Antonio da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Pode ser difícil identificar nos livros didáticos quando o ensino de Aritmética termina e o de Álgebra tem início, principalmente pelo último ser percebido como uma generalização do primeiro. Livros de Aritmética do início do século XX evidenciam isto nos conteúdos de equidifferença e proporção com o uso de incógnitas e, implicitamente, na resolução de equações. Contudo, poderíamos considerar a abordagem de tais temas como um ensino de Álgebra? Em caso afirmativo, que Álgebra seria esta? Deste modo, propomos um estudo histórico com base na análise de cinco livros didáticos de Aritmética, na busca por caracterizar os aspectos algébricos deste ensino e verificar sua relação com as perspectivas de Peacock (1842) acerca da Álgebra aritmetizada e da Álgebra simbólica. Foi possível perceber que esta abordagem se aproxima da primeira perspectiva do autor, mas que ainda assim não poderia ser caracterizada como um ensino de Álgebra.