Trajetória do Curso Normal: um passeio pela legislação (1971-2018) - Rosa, Nícolas Giovani da; Búrigo, Elisabete Zardo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este texto apresenta os primeiros passos de uma pesquisa de dissertação de mestrado sobre a formação de professores no Curso Normal de nível médio no Rio Grande do Sul. Desde a publicação da Lei nº 5.692/71 é pautado o fim da formação de professores em nível médio no país, já extinta em alguns estados. Entretanto, de acordo com a Lei nº 9.394/96 (LDB), em vigor, professores formados em Curso Normal de nível médio podem lecionar na educação infantil e nas primeiras séries do ensino fundamental. Para este trabalho, legislações e documentos oficiais foram utilizados como fonte para retraçar a trajetória do Curso Normal. Os próximos passos da pesquisa serão identificar os saberes matemáticos presentes no Curso Normal de uma instituição estadual de Porto Alegre.