Contos de Malba Tahan: O padre pulava um número - Zwiernik, Luara; Dalcin, Andreia (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar uma primeira análise do conto “O padre pulava um número”, que integra uma pesquisa de mestrado em desenvolvimento que analisa, dentre outras coisas, quais elementos matemáticos emergem nas narrativas dos contos de Malba Tahan e de que forma. Considerando as contribuições de Malba Tahan para a Educação Matemática, julgamos importante conhecer, divulgar e analisar as obras deste autor-personagem. A partir da fala de um personagem deste conto, encontramos elementos matemáticos referentes à álgebra. Percebermos que o autor não expressa a intenção de ensinar matemática a partir deste conto, mas ele potencializa discussões sobre a matemática dentro e fora da escola.