Obras de didática de matemática para o aperfeiçoamento e difusão do ensino secundário em meados do século XX - de Assis, Eduarda Pereira; do Nascimento, Jaqueline (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar e tornar conhecida as obras “Apostilas de Didática Especial de Matemática”, de Ceres Marques de Moraes, Júlio César de Mello e Souza e Manoel Jairo Bezerra, publicada em 1959 e “Didática Especial de Matemática” de Manoel Jairo Bezerra, publicada em 1962. As obras em análise foram produzidas pela Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário - CADES, a qual teve vigência no Brasil, aproximadamente entre as décadas de 1950 e 1970, com atuação e influência em diversas regiões do país no que diz respeito à formação e aperfeiçoamento da prática docente. O interesse pelo estudo e análise destes livros, se deu pelo fato de acreditarmos que tenha sido utilizado como material suporte para difusão de pensamentos e ideias em determinada conjuntura do ensino secundário. Observamos por meio destas obras que há contrapontos entre os problemas enfrentados na educação brasileira na época e que permanecem até a atualidade.