Quando uma fotografia, um monumento e um texto literário tornam-se fontes históricas! - Coelho Martins Moura, Elmha; Dalcin, Andreia; Gonçalves Oliveira, Adriel (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Nosso objetivo é debater a apropriação das fontes históricas: fotografias, monumentos e textos literários por pesquisadores da área de Educação Matemática, a partir de uma perspectiva metodológica, dialogando com autores da História Cultural. Tais fontes por vezes, ainda estão à margem das discussões no campo da História da Educação Matemática, talvez pelas dificuldades inerentes de uma abordagem metodológica consistente, ou, por serem documentos que flertam com a subjetividade e exigem uma aproximação com o campo das Artes, ou ainda possivelmente, pela escassez de pesquisas que lhes deem protagonismo. Ao longo da live serão apresentados exemplos de exercícios de análises e sugestões de leituras.Palavras-chave: Educação Matemática, História Cultural, Historiografia.