O livro didático Matemática de Edith Guimarães Lima - Vargas, Aureo Soares de; Dalcin, Andréia (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Esta comunicação tem por objetivo apresentar um primeiro estudo sobre o livro didático Matemática- Problemas e Exercícios de Fixação e Revisão - 3º Grau Primário, 4ª edição, de autoria da professora Edith Guimarães Lima; publicado em 1954 pela Companhia Editora Nacional de São Paulo. Este livro teve circulação no Estado do Rio Grande do Sul e foi analisado na perspectiva de constituir-se como uma fonte histórica. O livro traz indícios de elementos da cultura local nos enunciados dos exercícios propostos e nesse sentido possibilita conhecer elementos sobre o ensino de matemática no Rio Grande do Sul na década de 1950.