A geometria do ensino primário na formação de professores: elementos do saber profissional para ensinar geometria em um manual de Silva Pontes - Fortaleza, Francisca Janice dos Santos; Rocha, Maria Lúcia Pessoa Chaves (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este texto objetiva caracterizar elementos do saber profissional do professor para ensinar geometria evidenciados das orientações para o ensino de geometria organizadas por Pontes (1873), apresentando resultados parciais de uma tese de doutoramento. Utilizamos como fonte de pesquisa o manual Compêndio de Pedagogia e realizamos a primeira etapa do processo de transformação de informação dispersa em saberes, a recompilação. Os resultados apontam que as referidas orientações podem ser consideradas como uma forma elementar de uma “geometria para ensinar”. Observamos que há a tentativa de orientar o professor a desenvolver um estudo intuitivo dos objetos geométricos, mas a marcha e os materiais de ensino, a apresentação e a generalização não estão sistematizados como diretivas específicas para a constituição de uma “geometria para ensinar”, pois o autor ainda fala dos princípios do método intuitivo de forma genérica, sem efetivamente organizar uma geometria formativa em torno deles.