O ensino de Matemática nas Escolas Isoladas de Santa Catarina: dos enunciados no Programma de 1926 - de Miranda Silva, Francine Fragoso; Flores, Cláudia Regina (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este trabalho trata a respeito do ensino de matemática nas escolas isoladas das zonas coloniais de Santa Catarina. O objetivo é discorrer sobre os enunciados emergentes no Programma de Ensino Oficial adotado pelo Estado no ano de 1926. O referencial teórico adotado é o de Michel Foucault, por meio do qual foi possível analisar o Programma de Ensino das Escolas Isoladas das Zonas Coloniais de Santa Catarina, aprovado por meio do Decreto nº 1944, de 27 de fevereiro de 1926. As análises mostram que houve um outro dimensionamento dado à Matemática neste programa, que tinha o objetivo, além de alfabetizar, de ensinar a língua portuguesa, inclusive a linguagem vernácula aritmética.