A Produção dos PCN de Matemática: versão preliminar de agosto de 1996 - Metz, Lauro Igor (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
A investigação busca compreender processos e dinâmicas relacionados com produção dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Matemática para os primeiros anos escolares. A problemática da pesquisa volta-se em descobrir quem foram os protagonistas na produção dos PCN de Matemática para os primeiros escolares e evidenciar relações entre pareceres individuais e institucionais produzidos para a elaboração da versão preliminar de tal documento elaborada em agosto de 1996. Justifica-se pelo fornecimento de elementos para a compreensão de processos e dinâmicas adotados na elaboração de tal documento. Trata-se de uma pesquisa histórica que fundamenta-se teórico-metodologicamente em Hofstetter e Schneuwly (2017), por tais autores estabelecerem a existência de diferentes saberes relacionados com formação docente e em Valente (2019), que defende que a profissionalização do professor que ensina matemática não pode estar voltada apenas ao campo disciplinar.  Utiliza-se da técnica da análise documental, sustentada nas concepções de Barros (2017) e Burke (2016), autores que elucidam a necessidade da pesquisa enxergar além do que está escrito em documentos. A pesquisa identifica os protagonistas dos Parâmetros Curriculares Nacionais e fornece elementos referentes a produção dos pareceres individuais e institucionais produzidos na época.