Os números complexos no Colégio Pedro II (1837-1929): a abordagem de Etienne Bézout - Pereira, Victor Negromonte; Maciel , Paulo Roberto Castro (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo investigar os números complexos nos programas do Colégio Pedro II, entre o período de 1837 a 1929. O referencial teórico- metodológico utilizado se baseia nas ideias de Certeau (2011) e de Chervel (1990). A presente investigação analisou os programas de matemática da referida instituição e a partir deles elaborou uma planilha eletrônica com dados sobre o período, a série e os temas e subtemas relacionados. Constatou-se que há duas abordagens diferentes sobre números complexos, uma relacionada com medidas ensinadas como parte da Aritmética e outra relacionada com o conjunto numérico e relacionada com a Álgebra. Entretanto neste  estudo analisaremos a abordagem dada pelo matemático Ettiénne Bézout aos números complexos, aquela relacionada à metrologia e ao sistema métrico da época.