Revisão Estruturada de Estudos sobre Análise de Livros Didáticos e Conteúdos de Matemática em Trabalhos Publicados nos anais do ENAPHEM de 2020 e 2022 - Adriane Fonseca, Aniele; Ferreira, Emanoel; Aparecida Teodoro da Silva, Kivani; dos Reis Pereira Lopes , Lailson (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa do tipo Estado do Conhecimento com foco nas produções apresentadas no 5º e 6º Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática (ENAPHEM) realizados em 2020 e 2022, que tratam da análise de livros didáticos e conteúdos matemáticos abordados na educação básica. A justificativa desse estudo reside na importância de compreender a evolução e as tendências atuais do ensino da Matemática, identificar os diferentes enfoques e abordagens que influenciam o currículo e a seleção de conteúdo. O objetivo principal da pesquisa é mapear e identificar o Estado do Conhecimento sobre análise de livros didáticos e conteúdos matemáticos abordados na educação básica, o que pode subsidiar práticas futuras na elaboração e utilização desses materiais. Nesse sentido, a pesquisa permitiu compreender a importância dos saberes docentes na adequação dos métodos de ensino e da contextualização histórica, fornecendo inspirações para futuras pesquisas sobre o desenvolvimento dessas práticas pedagógicas. Além de acender um campo de pesquisa acerca da visão abrangente sobre a evolução dos métodos e conteúdos matemáticos na educação básica, com uma abordagem crítica e reflexiva, para entendermos como diferentes teorias pedagógicas e movimentos educacionais influenciaram a forma como os conteúdos matemáticos foram apresentados e ensinados ao longo das décadas.