Matemática para a nova escola de primeiro grau: : uma sugestão de programa para o Rio Grande do Sul (1972) - Búrigo, Elisabete Zardo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
O texto apresenta a sugestão de programa para a área de Ciências veiculada no documento Brasil 71/74, em tempo de construir: ensino de 1º grau no Rio Grande do Sul, publicado entre 1972 e 1973 pela Secretaria da Educação e Cultura do estado do Rio Grande do Sul. A relevância do tema está conectada ao reconhecimento de que a escola de primeiro grau, criada pela Lei n. 5.692 de 1971, não se constituiu em mera fusão dos antigos cursos primário e ginasial, e de que os currículos não foram diretamente determinados pelos documentos normativos de âmbito nacional. Em consonância com os pareceres do Conselho Federal de Educação, as sugestões curriculares para a área de Ciências do documento riograndense são organizadas em torno de objetivos. Os conteúdos de matemática, alinhados com esses objetivos, indicam forte ressonância da Matemática Moderna, em uma leitura peculiar das redatoras do documento. Zoltan Dienes e Georges Papy são apontados como prováveis referências para as proposições relativas a esses conteúdos.