Ubiratan D’Ambrosio e as discussões da tecnologia para ensino de matemática: estudos a partir do APUA - de Oliveira, Elizabeth; de Fatima Bertini, Luciane (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
A introdução da informática na educação brasileira a partir dos anos 1970 representa um marco significativo na história do ensino no país. Em um cenário globalizado e impulsionado pelo avanço tecnológico, a educação também passou por transformações culturais e sociais. Este projeto se vale do Acervo Pessoal Ubiratan D'Ambrosio (APUA), de forma a investigar como as suas contribuições influenciam a compreensão, o uso e as perspectivas em constante mudança sobre as tecnologias no ensino e aprendizagem da matemática. O objetivo geral deste trabalho é analisar no acervo as discussões e propostas relacionadas ao uso de tecnologias no contexto educacional, visando compreender seus objetivos e finalidades na educação matemática.