O Produto Educacional “EnsiGA Podcast – Ensino de Geometria Analítica: perspectiva histórica” - José de Paula, Daniel; Oliveira, Maria Cristina Araújo de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Este artigo apresenta um Produto Educacional (PE) desenvolvido em conjunto com uma dissertação de Mestrado Profissional em Educação Matemática, que investigou a Geometria Analítica (GA) em livros didáticos brasileiros para o ensino superior nas décadas de 1960 e 1970. A pesquisa analisou como a GA foi sistematizada nesses livros e suas motivações, utilizando uma abordagem histórica e metodológica baseada em referências adotadas pelo Grupo de Pesquisa em História da Educação Matemática (GHEMAT). A pesquisa identificou a presença de GA em diferentes contextos e livros didáticos brasileiros, destacando variações no tratamento do conteúdo. O Produto Educacional descrito consiste em um podcast denominado "EnsiGA Podcast – Ensino de Geometria Analítica: perspectiva histórica", destinado a divulgar a pesquisa de maneira acessível para o público acadêmico e não acadêmico, abordando a importância da História da Educação Matemática para a Educação Matemática. Foram produzidos quatro episódios com participações de professores da educação básica e do ensino superior, além de estudantes da licenciatura em matemática. O PE foi criado e divulgado na plataforma de áudios spotify.