Os Egressos do curso de matemática da Faculdade Nacional de Filosofia (1939-1963) - Negromonte Pereira, Victor; Roberto Castor Maciel, Paulo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Este projeto de pesquisa visa investigar os alunos que se formaram no curso de Matemática da Faculdade Nacional de Filosofia (FNFi) entre 1939 e 1963. Fundada durante o governo de Getúlio Vargas, a FNFi tinha como objetivo formar professores para o ensino secundário, oferecendo tanto bacharelado quanto licenciatura em Matemática. A ausência de estudos acadêmicos sobre os egressos desse curso motivou a realização desta pesquisa. O referencial teórico-metodológico adotado é a prosopografia, que envolve a criação de uma biografia coletiva de um grupo social específico. As etapas do trabalho prosopográfico incluem a definição da população a ser estudada, coleta, organização, análise e interpretação dos dados, além da divulgação dos resultados. Serão coletadas informações pessoais, profissionais e acadêmicas dos egressos, que serão organizadas em uma planilha eletrônica. Os dados serão obtidos a partir de acervos físicos e digitais. Após a análise, os resultados serão contextualizados historicamente para uma melhor compreensão.