Práticas de Ensino e Aprendizagem em Matemática nas Escolas Multisseriadas do campo de Ji-Paraná/RO (1977-2006) - Batista Alves Silva, Joziene; Jamerson Tavares Pereira Luna, Espedito (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Este artigo se insere no campo da História da Educação Matemática e investiga as práticas de ensinoe aprendizagem em matemática nas escolas multisseriadas do campo de Ji-Paraná/RO, entre 1977 e2006. Esse recorte temporal foi escolhido desde a criação do município até a emissão do decreto nº10.302/2006, que instituiu as Escolas Polos e extinguiu as escolas multisseriadas. A pesquisa baseia-se nos teóricos Bloch (2001), Le Goff (1992) e Ginzburg (1989), utilizando métodos exploratórios quecombinam pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com professores e ex-alunos. Osresultados indicam que, apesar dos desafios e da escassez de recursos, os professores adotarampráticas inovadoras e colaborativas, tornando o ensino de matemática mais acessível e relevante paraos alunos.Palavras-chave: Escolas Multisseriadas; Ensino e aprendizagem de Matemática; História daEducação Matemática; Ji-Paraná