Estudo histórico da trajetória das demonstrações geométricas no 2º ciclo do Ensino Secundário (1951-2000). - Moreira, Talita (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Este projeto de doutorado investiga os processos de validação em geometria euclidiana no Ensino Médio, enfocando as mudanças ocorridas na segunda metade do século XX, especialmente no estado de São Paulo. A pesquisa está organizada em duas etapas principais: a primeira examina as fontes referentes ao Movimento da Matemática Moderna (1950-1980), e a segunda analisa o período pós Movimento da Matemática Moderna até chegar nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1980-2010). O estudo se baseia em referenciais teóricos da História Cultural, em particular nas obras de Peter Burke entre outros teóricos, e emprega uma abordagem qualitativa para análise documental priorizando legislações e livros didáticos. O objetivo é compreender e relatar como os processos de validação em geometria foram moldados por normatizações e práticas culturais, influenciando a Educação Matemática e a formação de professores.