Um projeto de hermenêutica de uma coleção de livros: O professor de Matemática em Ação. - Leandro Josué de Souza; Maria Ednéia Martins-Salandim (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Nosso projeto de pesquisa visa analisar os cinco livros da coleção O Professor de Matemática em Ação, coordenada pelo professor Ruy Madsen Barbosa e publicada entre 2009 e 2014. A coleção é destinada à formação e à atuação do professor de matemática e se autodeclara portadora de inovações e recreações matemáticas. Nosso acesso a essa coleção se deu após a doação do Acervo Pessoal Ruy Madsen Barbosa ao acervo do Grupo História Oral e Educação Matemática. O professor Barbosa (1931 – 2017) foi importante no campo da Educação Matemática, no qual destacou-se em publicações e ações relativas ao seu ensino, tendo participado do Movimento da Matemática Moderna no Brasil, envolvendo-se com várias temáticas e tendências, como a Matemática Recreativa. Nossas análises se apoiarão na Hermenêutica de Profundidade e buscarão compreender o que essa coleção dissemina, reforça e subverte, problematizando as potencialidades do estudo de livros e as concepções de Matemática Recreativa no Brasil.