Da construção do objeto de uma pesquisa para a história da educação financeira - Jéssica Ignácio de Souza; Cláudia Regina Flores (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar o posicionamento teórico-metodológico para a construção do objeto de pesquisa que trata de história da educação financeira. Mostraremos um caminho percorrido que vai de um objeto bruto ao objeto mesmo da pesquisa, inspiradas por um “manual infame” para escrita de teses. Assim, demonstramos a passagem do objeto educação financeira, originada no neoliberalismo, para o objeto “educação financeira como um tema” que perpassa e se entrelaça com diversos conteúdos de matemática, mas também por uma tecnologia da racionalidade governamental que busca formar um sujeito requerido ao bom funcionamento da economia, de modo historicamente situado.Palavras-chave: História da educação financeira; objeto bruto; objeto de pesquisa.