Problematizando o paradigma liberal-meritocrático de educação escolar na história: novas direções e sentidos para a pesquisa em história da educação matemática - Arlete de Jesus Brito; Antonio Miguel; Ana Cristina Ferreira (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
A educação escolar matemática brasileira ainda mantém incólumes o ideário e características estruturais e organizacionais herdadas dos debates que se sucederam, após a revolução francesa, acerca da organização dos sistemas nacionais públicos de escolarização moderna. O positivismo foi um dos pilares do processo civilizatório de escolarização pública de grande parte dos Estados nacionais do mundo moderno, cuja constituição se deu com base na matriz política do liberalismo meritocrático. Na videoconferência, em forma de mesa redonda, aqui proposta, pretendemos caracterizar e problematizar o paradigma de educação liberal-meritocrática instaurado a partir da Proclamação da República, a  educação matemática que nele vem se praticando, e as pesquisas em história da educação matemática que têm sido realizadas para se preservar a memória desse paradigma. Com base nessa problematização, pretendemos também debater novos sentidos e direções que tais pesquisas poderiam vir a tomar em perspectivas críticas a esse paradigma.Palavras-chave: História; Liberalismo; Educação Matemática; Pesquisa em História da Educação Matemática.