Conhecendo as Políticas de Memória Escolar Argentina e a História da Educação Matemática - Diogo Franco Rios (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
O presente trabalho apresenta alguns dos primeiros resultados produzidos no âmbito do estágio pós doutoral que está sendo desenvolvido junto à Facultad de Ciencias Sociales da Universidad de Buenos Aires (UBA), Argentina, visando conhecer políticas de memória e de acervo escolar argentinas e refletir sobre alternativas para as políticas públicas de preservação do nosso patrimônio cultural brasileiro, particularmente da memória educacional, que admitem ou, mesmo, orientam um descarte dos documentos relacionados às práticas de ensino após um curto intervalo de tempo. Aqui apresento o Programa de Archivos Escolares y Museos Históricos de Educación, uma política pública existente na Argentina, constituída em 2013, resultante de outros programas e ações estabelecidos a partir de 2007 naquele país. O Programa já estabeleceu uma considerável rede de arquivos escolares e museus históricos de educação, são 111 distribuídos em 22 jurisdições.