Os conceitos topológicos na Coleção “Curso Moderno de Matemática para o Ensino do 1º Grau" - Yasmin Barbosa Cavalheiro; Andreia Dalcin; Elisabete Zardo Burigo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a presença e a abordagem de conceitos topológicos nos quatro primeiros volumes da Coleção GRUEMA (Grupo de Ensino de Matemática Atualizada): Coleção Curso Moderno de Matemática para o Ensino de 1º Grau. Esta coleção foi publicada no Brasil pela Companhia Editora Nacional durante o período do Movimento da Matemática Moderna (entre as décadas de 1960 e 1970) e circulou pelo país orientando a prática pedagógica de professores. Considerando os quatro volumes, é possível identificar que os conceitos topológicos nesses livros didáticos, partem de noções como curvas abertas/fechadas, interior/exterior e regiões, de modo a chegar ao estudo elementar da Geometria Euclidiana. Com esses indícios, percebemos que os conceitos topológicos são associados pelas autoras, principalmente, ao ensino da geometria. Em especial, são meios utilizados para se chegar aos polígonos.