Saberes para ensinar presentes no livro “Atividades em Educação Matemática” - Kamila da Fonseca Veiga Cavalheiro Leite; Edilene Simões Costa dos Santos (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Com o objetivo de apresentar uma investigação acerca de vestígios dos saberes presentes na formação do professor que ensina matemática, propomos uma análise do livro, não publicado, “Atividades em Educação Matemática”. Este material, de uso didático, foi escrito por docentes do, então, Departamento de Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no contexto da década de 1980. O referido material tinha por objetivo reunir atividades e discussões sobre a matemática e o seu ensino, retratando experiências e estudos dos seus autores. Assim, com base nesse conteúdo, identificamos aspectos dos saberes para ensinar, como: o domínio de metodologias de ensino, conhecimentos acerca dos valores e objetivos da Educação Matemática. Identificamos ainda recursos didáticos, os quais nos possibilitaram concluir que o material em questão contempla discussões pertinentes à formação do professor que ensina matemática.