Saberes para Ensinar Matemática em uma Sugestão de Programa para Cursos de Professores Primários de 1957 - Bárbara Cardoso Kayser; Elisabete Zardo Búrigo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre os saberes matemáticos a e para ensinar presentes no texto apresentado como tese pela professora Odila Barros Xavier, intitulada “Sugestões para Programas em Curso de Aperfeiçoamento de Professores Primários” e apresentada no II Congresso Nacional de Ensino de Matemática, em 1957. Tem-se como objetivo comentar a presença desses saberes no programa sugerido por Odila Xavier e destacar a importância dada ao aprofundamento do conhecimento matemático dos professores primários. Para isso, observou-se os conteúdos e conceitos presentes nas linhas mestras do programa de matemática sugerido pela professora, tanto os que abordavam conceitos a ensinar, quanto os conceitos necessários para o exercício do ensinar.