Escolas Isoladas e Grupos Escolares: Uma história da educação no litoral paranaense - Kauana Mahara da Silva Possobom; Mariliza Simonete Portela (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Nos Cursos de Graduação/Licenciatura, embora se estude história da educação e das instituições escolares na sociedade, as especificidades da comunidade local nem sempre são exploradas. Conhecer a história das instituições escolares local oferece a possibilidade de compreender melhor aspectos da cultura que muitas vezes está implícita nas práticas escolares. O que se realizou nesta pesquisa foi investigar, por meio de documentos históricos a constituição e as ações relacionadas a estas modalidades escolares, incluindo como a matemática foi preconizada nestes espaços educativos. Para esse fim a pesquisa tomou como ponto de partida a seleção e análise de documentos oficiais e outros tipos de registros referentes ao período estudado, que permeiam o séc. XX.