Programa de Ensino para o 5º Grau do Ciclo Básico: A presença do Movimento da Matemática Moderna em Santa Catarina. - Pamela Luiz; David Antonio da Costa (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este artigo tem por objetivo investigar vestígios do Movimento da Matemática Moderna (MMM) no Programa de Ensino para o 5º Grau do Ciclo Básico no estado de Santa Catarina. São mobilizados os conceitos dos saberes a ensinar e saberes para ensinar desenvolvidos pelo grupo de pesquisa suíço ERHISE (Équipe de Recherche en Histoire Sociale de l'Éducation) que está associado à Universidade de Genebra, coordenado pelos pesquisadores Rita Hofstetter e Bernard Schneuwly. Este Programa foi encontrado em visita a APESC (Arquivo Público do Estado de Santa Catarina), digitalizado e disponibilizado no Repositório Institucional da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina). Foram encontrados vestígios do MMM materializados nos conteúdos prescritos, particularmente em Teoria de Conjuntos, assim como as referências bibliográficas apontam as obras do Grupo Geem (Grupo de Estudo do Ensino da Matemática) e de autores como o Georges Papy.