O exame de admissão para formação de professores primários: instruções para prova de matemática (1961) - Pâmela da Luz Melo; Leonardo Thomaz Sauter (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este trabalho apresenta considerações iniciais sobre os saberes matemáticos presentes em instruções para os exames de admissão às escolas de formação de professores no Rio Grande do Sul. Adotou-se como fonte a publicação “Instruções nº 10 – Matemática” presente no Boletim do Centro de Pesquisas e Orientação Educacionais. Realizou-se um trabalho descritivo-analítico, fundamentado em Valente (2017) para discussão dos saberes matemáticos presentes no documento. Como resultados encontramos orientações para realização de uma prova que contemple, principalmente, conteúdos discutidos no programa do ensino primário e também sugestões de questões de completamento, transformação, computação, reconhecimento, ordenação, identificação, alternativa com justificação, recordação e raciocínio.