Os saberes de Geometria veiculada ao curso de professores de matemática de 5ª a 8ª série do 1º Grau, nas décadas de 70 a 80, por meio do Currículo Ciência e Matemática - Henrique Palauro Capoleta; Reginaldo Rodrigues da Costa (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Este artigo foi elaborado por meio de uma pesquisa historiográfica, a qual se refere aos saberes da geometria, transmitidos por meio do curso de aperfeiçoamento de professores de matemática de 5ª a 8ª série do 1º Grau, realizado pelo CETEPAR entre os anos de 1971 a 1982. A matemática apresentada, trouxe uma perspectiva que visava a formação docente por meio da matemática a, e para, ensinar. Essa pesquisa foi embasada pelos autores Costa (2019), Barros (2019), Certeau (1982) e Valente (2017). A partir desta pesquisa, foi localizado o Currículo Ciência e Matemática, publicado em 1975, pelo CETEPAR. Com base em sua análise, averiguamos os saberes aplicados à cinco áreas da Geometria: Estudo sobre a Geometria Atual, Introdução à Geometria, Estudo sobre Retas, Movimentos Geométricos e Noção de Distância. Após esse movimento, tivemos uma noção de que o órgão se importava com os saberes matemáticos, os quais deveriam ser absorvidos pelos professores, pois apresentaram questionários que deveriam ser respondidos de acordo com os saberes contidos nesse currículo.