Apontamentos iniciais sobre a História oral como metodologia de pesquisa - Adriano Mamedes Silva Nascimento; Thiago Pedro Pinto (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
O texto trata-se de apontamentos iniciais para se trabalhar com a História Oral – HO como metodologia de pesquisa na perspectiva dos textos: História oral em educação matemática: um panorama sobre pressuposto e exercícios de pesquisa (GARNICA, 2015) e o texto: Oral History as Inspiring Pedagogy for Undergraduate Education (DAVEY & WELDE & FOOTE, 2016). Na sequência, é apresentado o significado do termo história oral, segundo Meihy & Holanda (2007), a formação do grupo de pesquisa História Oral e Educação Matemática (GHOEM) e discutiremos a utilização da HO como metodologia de pesquisa nas propostas de dissertações e teses que utilizam como recurso a HO. Desse modo, é necessário assumir uma postura crítica diante dos fenômenos intrínsecos à pesquisa, pois resgatam as experiências e as práticas vividas por diversas culturas.