Entre Desenho e Aritmética: Charlas sobre Victor Mercante publicadas em revistas pedagógicas na década de 1920 - Joana Kelly Souza dos Santos; Andréia Fernandes de Souza (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
O saber profissional do professor que ensina matemática foi sofrendo alterações ao longo do tempo. Essas transformações podem ser percebidas quando analisamos documentos escolares. No caso desse texto o objetivo é analisar que mudanças tanto no ensino de geometria quanto no ensino de aritmética foram sugeridas em artigos publicados em revistas pedagógicas que tomavam as publicações de Victor Mercante. Foi possível observar que o autor argentino foi apropriado em discursos sobre Desenho no que diz respeito a adoção de um senso artístico das crianças, centralizando o ensino no que para elas é conhecido. E sobre Aritmética, há a adoção dos passos enunciado, objetivação dos dados, seriação e correção para graduar os problemas e realizar um ensino a partir de análises intuitivas.