Aspectos teóricos e aproximações entre escrita biográfica e ficção - Jean Sebastian Toillier; Ivete Maria Baraldi (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
No presente texto trazemos apontamentos sobre possíveis aproximações entre a escrita biográfica e a ficção. Para isso, fazemos uma breve contextualização sobre biografias, como elas eram abordadas na Antiguidade e qual o status que passaram a receber a partir da Escola dos Annales até os dias atuais. Ao longo dos anos, os aspectos subjetivos passaram a fazer parte de um modo de escrita de biografias, bem como da escrita da história, de forma que os aspectos inventivos e ficcionais são levados em conta nessa nova historiografia. Por fim, relacionamos esse estudo como uma possibilidade para a pesquisa em História da Educação Matemática e como acreditamos ser possível fazer esse tipo de relação ao levar em conta, por exemplo, perspectivas relativas ao estudo da produção acadêmica de uma personagem.