O ensino da geometria nos materiais de formação de professores dos primeiros anos (1965-1974), em Portugal - Mária Cristina Almeida; Rui Candeias (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2020)
Neste texto estudaremos a disciplina de Matemática, centrando a atenção nos conteúdos de Geometria, focando as indicações didáticas para o ensino da disciplina nos primeiros anos de escolaridade. A análise efetuada evidenciou que, tanto as orientações do manual para a formação inicial de professores do ensino primário, como as indicações didáticas para os monitores da Telescola no período analisado estão de acordo com as ideias do movimento renovador da Matemática, sendo particularmente visível a preocupação de dar uma base concreta à matemática. Nesse sentido, os conceitos devem surgir naturalmente a partir de exemplos familiares ao aluno, conduzindo-o a elaborar por si os esquemas abstratos da matemática, que irá depois aplicar em situações concretas da vida quotidiana.