Sessão 4: O “ARCHIVO” DE MALBA TAHAN: UMA MEMÓRIA DE SI A POSTERIORI - Moysés Gonçalves Siqueira Filho (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O texto, ora apresentado, faz um recorte da trajetória de vida de um sujeito que viveu situações das mais diferentes possíveis e que deixou marcas expressivas no imaginário da Educação Matemática. Constituído, portanto, como produto de um contexto histórico situado, datado, do ponto de vista temporal e espacial, Júlio César de Mello Souza, ao mesmo tempo, constituiu-se nas interações sociais com o outro, nas relações de forças, confronto, dominação e resistência. [...]