Sessão 6: UMA DAS FACES DA TRAJETÓRIA DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA NO ESTADO DO MARANHÃO - Déa Nunes Fernandes (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O texto é um recorte da pesquisa de doutorado (FERNANDES, 2011). Visa apresentar elementos da trajetória da formação de professores de Matemática no Maranhão, quando, nos contornos da Nova Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBEN, Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, são implantados Programas Especiais de formação de professores na modalidade parcelado/intensivo em instituições públicas de ensino superior desse Estado. A abordagem metodológica utilizada é a História Oral. As compreensões apresentadas foram elaboradas a partir do diálogo estabelecido com as fontes orais e as diversas outras fontes escritas. Com as determinações da Nova Lei para a formação docente, impõe-se, sob o signo da urgência, a necessidade de projetos de formação que dessem conta de qualificar professores no tempo determinado pela Lei. Do ponto de vista quantitativo o modelo de formação adotado nos Programas Especiais mostra-se, como um modelo de formação em massa extremamente eficiente, no entanto, as demandas impostas às instituições de ensino superam sua capacidade de resposta o que notadamente compromete a qualidade da formação docente.