Sessão 10: A DISCIPLINA ESTATÍSTICA EDUCACIONAL NA FORMAÇÃO MATEMÁTICA DO PEDAGOGO (1940-1980) - Viviane Lovatti Ferreira; Laurizete Ferragut Passos (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Com mais de setenta anos de existência, o curso de Pedagogia passou por algumas reformulações curriculares, formando desde especialistas a docentes. Tais reformulações trouxeram ao curso certa indefinição quanto à sua identidade profissional. Na primeira fase do curso (1939-1961), encontramos no currículo de Pedagogia duas disciplinas que forneciam formação matemática ao pedagogo: Complementos de Matemática e Estatística Educacional. Na primeira reformulação curricular (1962), a disciplina Complementos de Matemática sai do currículo, cedendo lugar a outras. Mesmo diante das duas primeiras reformulaçõescurriculares (1962 e 1969), a Estatística Educacional permanece ativa no currículo do curso de Pedagogia. [...]