Sessão 1: ESTUDO HISTÓRICO DA DISCIPLINA GEOMETRIA ANALÍTICA NA UFJF NA DÉCADA DE 1970 - Susana Ribeiro Soares; Maria Cristina Araújo de Oliveira (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este artigo discute a presença de uma disciplina de Geometria Analítica Plana no curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Juiz de Fora, UFJF, no momento de sua criação, final da década de 1960. A análise desse curso é feita por meio da observação de apostilas adotadas na disciplina e indicadas como referência bibliográfica em cursos ministrados ainda no final da década de 1990. A importância desse material fica evidenciada tanto no fato de constar por tantos anos em referências bibliográficas de cursos de Geometria Analítica, como em conversas com professores, ex-alunos do autor dessa publicação que chegou a se transformar em livro. As apostilas foram produzidas pelo exprofessor da UFJF, Hélio Siqueira Silveira que teve um papel importante na estabilização da disciplina de Geometria Analítica. A pesquisa vem permitindo analisar a trajetória da Geometria Analítica no curso de Matemática, em particular, verificar o movimento que reduz a GA plana no ensino superior a um pequeno tópico da disciplina Geometria Analítica.