Sessão 2: DO LICEU MARANHENSE ÀS UNIVERSIDADES DA EUROPA: O QUE SE SABE SOBRE OS MATEMÁTICOS NO MARANHÃO DO SÉCULO XIX - Waléria de Jesus Barbosa Soares (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O presente trabalho investiga sobre alguns matemáticos que ajudaram a construir a história da educação matemática no Maranhão do século XIX. Para tal pesquisa, procuramos responder a seguinte pergunta: quem eram os matemáticos que atuavam no Maranhão do século XIX e quais foram suas contribuições? A metodologia qualitativa de abordagem históricobibliográfica analisa documentos de fontes primárias do século XIX, da província do Maranhão (pesquisa in loco) e de Portugal (pesquisa digital), a partir de aportes teóricos de Bloch, D’Ambrósio, Le Goff, Moreira e Matos, Valente. Constata que a história da educação matemática e do seu ensino, no Maranhão do século XIX, esteve representada ao resgatarmos nomes como, os maranhenses: Alexandre Theophilo de Carvalho Leal, Joaquim Gomes de Souza, João Antonio Coqueiro e os irmãos Alfredo Cândido de Moraes Rego e Antonio Gabriel de Moraes Rego; e o português: Ayres de Vasconcellos Cardoso Homem.