Sessão 2: Memórias platônicas: Teoria do Conhecimento, Reminiscência e Educação Matemática em “A República” - Zenilton Gondim Silva; Tânia Rocha Cristina Silva Gusmão (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Memórias platônicas. Como diria Pierre Nora (1993): “Fala-se tanto de memória porque ela não existe mais” (p. 7). Não existe mais porque o apogeu do crescimento da sociedade industrial a mutilou. É o ritmo da aceleração efêmera da vida moderna aniquilando o seu passado. “Nós sabíamos, antigamente, de quem éramos filhos e hoje somos filhos de ninguém e de todo mundo” (ibidem, p. 19-20). De tal forma que “Não se falará mais de ‘origens’, mas de ‘nascimento’. O passado nos é dado como radicalmente outro.” (ibidem, p. 19). Nossa sociedade que não se reconhece mais no passado passa a ter ânsia por ele. Sem memória, passamos a querer buscá-la, a fazê-la. [...]