Sessão 2: O PROBLEMA DE CALCULAR A ALTURA DE UM OBJETO VERTICAL NA GEOMETRIA DE ORONCE FINE - Andressa Cesana Biral (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este trabalho refere-se a um resultado parcial de pesquisa de doutorado a qual leva em conta a análise histórica e crítica de fontes literárias. É nesta perspectiva que se propõe investigar na tese: texto e contexto de problemas de alturas em livros do Renascimento à Modernidade. Investigou-se autores que viveram nesse período e cujas produções matemáticas puderam “contar” como ocorreram tais texto e contexto. A proposta deste trabalho é apresentar um dos autores abordados na investigação, o francês Oronce Fine (1494-1555), que tratou do problema de calcular a altura de um objeto vertical em sua Geometria, incluída como parte desua obra conhecida por Prothomatesis. [...]