A Matemática Escolar nos Tempos da Ditadura Militar: modernização imposta ou consentida? - Elisabete Zardo Búrigo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 1970)
O artigo discute as conexões entre a difusão da Matemática Moderna no Brasil, entre o final dos anos 1960 e o início dos anos 1970, e as políticas educacionais do regime militar, tomando como base uma revisão de pesquisas já desenvolvidas sobre o tema. Argumenta-se que, embora as propostas de modernização da matemática escolar tenham sido inicialmente construídas e difundidas por grupos de professores e instâncias não governamentais, sua institucionalização foi possível devido às ressonâncias entre vertentes da modernização e as políticas de expansão da escolarização básica, e de substituição dos antigos primário e ginásio pelo novo ensino de primeiro grau.