Uma busca pelos saberes geométricos a partir do exame de Programas para os Grupos Escolares em Sergipe (1911 -1935) - Ivanete Batista dos Santos (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Neste artigo é apresentado um exame sobre saberes elementares geométricos postos em programas para os grupos escolares em Sergipe, no período de 1911 a 1935. O resultado apresentado é pautado no uso de fontes como Decretos, Regulamentos da Instrução Primária e Programas de Ensino. A temática foi escolhida a partir de estudos empreendidos por Silva e Valente (2012), Silva e Valente (2013) e Frizzarini e Silva (2013). Após o exame de regulamentos e programas referentes ao estado de Sergipe é possível afirmar que, para o período de 1911 a 1931, não há prescrição para uma disciplina denominada de Geometria. O que é possível identificar são saberes geométricos na disciplina Desenho que nos primeiros programas são apresentados de forma detalhada e no de 1931 aparece de forma sucinta com indicativos reduzidos, do tipo “continuação”. A principal referência para a disciplina Desenho são os cadernos de Olavo Freire. E um próximo passo para a pesquisa deve ser localizar e examinar de que forma os saberes abordados nesses cadernos permite o tratamento dos saberes geométricos de acordo com o método intuitivo e com o programa mínimo para a Escola Nova.